Demokratie live erleben!

Wichtige Säulen unserer Demokratie in Österreich erlebten Schülerinnen und Schüler der 3b MEM mit Lehrer Wolfgang Bachinger am Mittwoch, den 29. Jänner 2020 in Wien.

Als erstes besuchten wir Nationalratsabgeordnete Eva-Maria Holzleitner, BSc, die sich ausgiebig Zeit nahm über Ihre Arbeit als Abgeordnete zu erzählen und die vielen politischen Fragen der Lehrlinge zu beantworten. Anschließend bekamen die 3b MEM eine Führung im Übergangsquartier des Parlaments in der Hofburg. Die Klasse erfuhr viel Interessantes über die Geschichte des Parlaments und Arbeit des National- und Bundesrates.

Weiterer Höhepunkt war die Besichtigung des Plenarsaals, wo die Lehrlinge auch Plätze von Abgeordneten einnahmen. Hier lernten Sie z.B. den Ablauf einer Nationalratssitzung bzw. die Einbringung und Abstimmung von Bundesgesetzen kennen. Am Ende durften wir sogar die Parlamentspräsidenten- und Regierungsbank besetzen und die eine oder andere Rede halten.

Danke für diesen informationsreichen Tag Demokratie live zu erleben!

Die 3b MEM im Plenarsaal des Parlamentes im Dialog  (© BS Linz 3)

Die 3b MEM im Plenarsaal des Parlamentes im Dialog (© BS Linz 3)

Die Lehrlinge im Gespräch mit der Nationalratsabgeordneten Eva-Maria Holzleitner, BSc  (© BS Linz 3)

Die Lehrlinge im Gespräch mit der Nationalratsabgeordneten Eva-Maria Holzleitner, BSc (© BS Linz 3)